20060912星期天
更多今日焦点
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 今日焦点
李嘉诚搭上了江泽民 但却没能搭上习近平

  2014-12-22 04:24  RFI
说到华人世界中最有名的资本家,李嘉诚绝对会名列前三;这位从80年代就同中国内地做生意,以结交中共高层而闻名的“红顶商人”却自2013年以来从内地开始大规模撤资。是什么原因使李嘉诚不得不离开曾经为他带来巨额财富的大陆呢?   

法广:提到从上个世纪80年代就和中共交往的香港资本家,我们一般会想到霍英东、包玉刚和李嘉诚等;李嘉诚进入大陆的时间比霍和包要晚一些。和霍英东与包玉刚相比,李嘉诚有什么自己的特点呢?

贺兰若:改革开放初期的中国大陆百废待兴,香港富豪其实并没有太多从与国家领导人交往中获取利益的动机与空间。像霍英东和包玉刚这些商人和大陆来往,更多的是出于真正的爱国心;而比他们稍晚进入大陆的李嘉诚则更多了几分算计。随著李嘉诚的崛起,他开始逐步结交中国政府高层,并最终搭上了江泽民。

法广:李嘉诚是如何搭上了中国政府?他大概又是什么时候开始搭上江泽民的呢?

贺兰若:邓小平南巡后,中国大陆企业开始进军香港市场,但是因为种种原因,当时想融入香港市场是很困难的。于是这些国企纷纷寻求港商的入股。李嘉诚入股了“首长四方”,他之所以入股这个公司,是因为看上了这个公司的背景——这个公司的后台是邓小平的儿子邓质方,抛头露面的是周北方。

不过好景不长,1995年,江泽民拿下陈希同,而周北方也被抓入狱,但是李嘉诚并没有因此受到影响,原因是他在投资“首长四方”的时候,也同时搭上了江泽民。

1993年开始建设的东方广场是李嘉诚与江泽民建立关系的一个重要里程碑,李嘉诚为此项目投入了20亿美金。

法广:搭上了江泽民对于李嘉诚的生意起到了什么样的作用呢?

贺兰若:搭上江泽民之后,李嘉诚在大陆的码头和地产生意得到了特别的照顾。就拿东方广场来讲,建设期间,只用了半年时间就从东长安街上迁走了20多个国家单位、40多个市级单位和100多个区级单位——这里面的政治能量可见一斑。
[1]  |  [2]   |  [ ALL ]

分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口
相关链接

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器