20060912星期天
更多今日焦点
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 今日焦点
习近平2015年的著力点何在?

  2014-12-24 01:44  南早中文网
毫无疑问,2014年将被视为中国历史上最不平凡的年份之一。

相对于几十年来中国的其他领导人,国家主席习近平极为迅速地在国内外赢得尊重、建立影响力。习近平展开的全面反腐运动没有减弱的迹象,既打高层的“老虎”,也打低层的“苍蝇”。他成为出国访问最频繁的中国领导人,并向全球展示“沉睡的雄狮”已经苏醒,显示中国将致力于推动全球新秩序的建立。

许多海外经济学家指出,尽管中国内地经济增长放缓,但年底前仍有望超过美国,成为全球最大经济体。

当然,所有这些都令外界对中国──尤其是中国经济──在新一年的发展方向产生了期望,也引起了担忧。

虽然预测未来是很冒险的,但有充分理由可以预测2015年习近平工作的重点所在。

首先,习近平展开的前所未有的大规模反腐运动不会松懈。自2012年11月习近平掌权以来的两年里,他的反腐行动已经导致数万官员遭受调查,包括前政法委书记周永康及前军委副主席徐才厚。

反腐行动展开之初,有人嗤之以鼻,认为习近平仅是借反腐巩固权力。还有分析师及投资者担心,反腐运动会损害商业环境,因为官员无法受贿,可能不再积极推出支持政策,并延缓商业交易。

但似乎习近平愿意冒更大风险以遏制贪腐,并巩固党的合法性。

周永康曾是政治局常委,是因腐败指控落马的最高级别官员。在结束周案的调查后,如今据信反腐调查人员正在调查前任国家主席胡锦涛执政期间担任中央办公厅主任的令计划,以及其他若干在位或退休的高官。

第二,预计习近平将继续反腐,以加强对解放军的掌控,并重组已腐败不堪的军队。

解放军内部领导不力,而且其事务严格保密,已沦为一个腐败猖獗、奢侈浪费及骄奢淫逸的领域,在胡锦涛掌权的10年里情况尤甚。军队官员可以行贿以获得提升,这早已是公开的秘密。

在徐才厚落马后,据信反腐调查人员将目标瞄准了另一位前任高级将领。此人一直与徐负责解放军事务达十年,直至2012年为止。

上周,网上流传一个可信的名单,显示习近平已调整40多名将军职位,其中包括武警司令及政委。分析师预计,随着习近平致力肃清徐才厚人马,2015年将有更多人事调整。

习近平第三个工作重点,可能是推动经​​济结构重组。习近平上台后首个动作之一,便是视察中国首个经济特区──深圳。视察期间,习近平承诺要追随已故最高领导人邓小平的足迹,推动更全面的经济改革及开放。

保持经济稳定增长可能是另外一个工作重点。不过,与其它三个重点比较,这一点将退居其次。

习近平今年曾强调,经济增长放缓是正常的。上月在APEC峰会期间,习近平向与会各国领导人表示中国经济风险可控。这表示,中国明年设定的经济增长率预计为7%,甚至会允许经济增长低于这一标准,而不会推出经济刺激计划。
分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口
相关链接

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器