20060912星期天
更多今日焦点
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 今日焦点
FT谈圣诞在中国:空虚没灵魂

  2014-12-24 05:18  观察者网
大英帝国早已做不到“日不落”,但英帝国的媒体还是习惯于四处置喙。据观察者网此前编译,英国《经济学人》杂志就豪迈地对着中国人吃猪肉的习惯开火,说这事儿危及世界。

无独有偶,英国《金融时报》12月24日(平安夜)刊发文章,称圣诞节在中国从不涉及灵魂。中国自古“敬鬼神而远之”的世俗化传统,在西方媒体眼里或许等同于“异教徒”的标签吧。然而即使是《金融时报》也得承认,在西方圣诞节也失去了灵魂。都没了灵魂,中国人大肆庆祝圣诞节对西方媒体而言就格外刺眼了。

经济的持续强劲带来消费的繁荣,正如有见地的中国媒体所说,即使圣诞节不是公众假期,中国人也并不介意多一个狂欢与消费的日子。观察者网专栏作者冀浩然则指出,洋节日的“本土化”本来就形式多样。比如在日本,圣诞节直接被标榜为“恋爱的节日”,情人旅馆城市搞促销。日本人还相信70年代肯德基造出来的“美国人圣诞节吃火鸡,日本人就应该吃炸鸡”的营销文案,留下了“圣诞节要吃炸鸡”的习俗。

中国的圣诞节就是这样

以下为《金融时报》全文:

大约是在我不再相信世上真的存在红鼻子驯鹿鲁道夫(Rudolf)的时候,圣诞节(Christmas)在西方失去了它的灵魂。自那以来的几十年里,它已成为在意这些事的人的焦虑来源。但在中国,圣诞节从一开始就不涉及多少灵魂方面的内容。正因如此,它才变得如此有趣。

在中国,圣诞节与历史、传统、亲属或礼物转送无关。它堂而皇之且无愧坦然地只关乎金钱和欢乐。中国内地人庆祝圣诞节(他们真的庆祝,尽管它并非公共假日)的方式是购物、外出就餐,可能会唱唱卡拉OK,然后继续购物,丝毫不牵扯西方圣诞节期间(或中国春节期间)往往会涉及的自责、压力或家庭摩擦。

中国确有基督徒,但中国庆祝圣诞节的人要比信基督教的人多很多。这种脱节在全球都存在。但在中国,不附带基督教精神裨益的圣诞节更多的是一个浪漫的节日,而非伪宗教节日。

例如,去年圣诞节当天,仅在中国南方一座城市的一个区,就有250对新人在婚姻登记处登记结婚。在西方,很少有人选择在圣诞节当天结婚,以免宾客因要出席婚礼仪式不得不错过圣诞鹅而发牢骚(反正中国的宾客不出席登记处婚礼仪式)。在中国,丘比特(Cupid)和圣诞老人(Santa)似乎已合为一体,给耶稣的生日带来浪漫的情调。去年圣诞节期间在上海举行的一场婚介活动中,主办方鼓励踌躇满志的相亲者告诉圣诞老人他们最喜欢哪一位参与者,这样圣诞老人就可以帮助他们牵线搭桥。考虑到这种活动的低成功率,可能当时还不如向圣诞老人讨要一部iPhone。

[1]  |  [2]   |  [ ALL ]

分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口
相关链接

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器