20060912星期天
更多今日焦点
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 今日焦点
圣诞老人去中国发礼物要办多少证?

  2014-12-25 06:19  新快报
“圣诞老人在进入中国境内的途中因雾霾太大看不清路而摔倒,至今无人敢扶,仍在雪地里趴着,袋子里的礼物被哄抢一空,驯鹿被城管没收,雪车又因为无牌照被交警没收!今年圣诞节取消,没有礼物,请相互转告!”24日一大早,不少网民就在各自的微博、微信朋友圈等社交媒体上看到这个段子,吸引网民们欢乐转发。

虽然圣诞节是西方的传统节日,但也有不少国人喜欢趁着圣诞节凑凑热闹,感受一下节日的气氛。圣诞节的主角当然少不了圣诞老人了,传说中,圣诞老人又将从芬兰的圣诞老人村出发,驾着9只驯鹿雪橇全球巡回送礼。中国也是他的重要一站。时值中国大力推进简政放权,一个北欧老人,不远万里来到中国送礼,需要办哪些证件才能合法地完成任务呢?
签证、进出口许可证、野生动物上路行驶证……网民吐槽乐趣多。


人员出入境签证

首先是人员出入境的签证。假设圣诞老人只在圣诞节期间到访中国,须申请办理短期商务签证。说起签证,中国只有香港、澳门、台湾地区对芬兰是免签的。

今年以来,中国与发达国家在颁发长期多次签证方面取得突破性进展。除中美签证互惠安排外,加拿大、英、法等多个国家已经开始为符合条件的中国公民签发长期多次签证。此外,新签各类互免签证协定大幅增加。

2014年,中国先后与19个国家签署各类互免签证协定。其中12个已生效,数量达到过去4年之和。中国还与12个国家就各类免签协定文本达成一致并将择机签署。

货物进出口的相关证件

圣诞老人带的东西不算少,肯定超过了我国海关规定个人携带物品标准,因此他还需要办理进出口许可证、出入境检验检疫证。

除了那一大车礼物,驯鹿要想进入中国,圣诞老人还必须具有防疫部门提供的健康证明,注射预防针免疫证明和动物检疫证明,办理相关检验检疫卫生许可证。

不要小看这些“证明”,它们是中国进口商品的安全底线。就算时间再紧迫,有关部门对圣诞老人也只能做到提高处理效率,不能“网开一面”。而且,圣诞老人从国外带来的礼物不少还是“Made in China”,中国的对外经贸往来需要转型升级,不仅仅在生产环节要将“中国制造”努力变为“中国智造”,还需要在商贸流通、物流等各个环节创新服务模式,营造更好的内外交流空间。

行类证件

圣诞老人的雪橇如果要在中国飞行,就得向军方和民航有关部门提出申请获得相关许可证。好消息是,如果只是低空飞行,相关程序可能简便许多。

[1]  |  [2]   |  [ ALL ]

分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口
相关链接

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器