20060912星期天
更多国际风云
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 国际风云
韩美日三国联手搜集朝鲜核情报

  2014-12-27 04:18  中新网
据韩国《中央日报》27日报道,韩国与日本将以美国为媒介,共享与朝鲜核导弹相关的军事情报。  
  
12月26日,韩国国防部宣布,韩美日三国将在12月29日签订情报共享协议,共享与朝鲜核设施和导弹开发、发射活动相关的情报。韩国国防部当局人士表示“三国情报共享的方式是,韩国将情报交给美方之后,美方经韩国政府同意后,将情报分享给日本;日本将情报交给美方后,美方经日本同意,将情报同韩国分享”,“并非韩国与日本直接进行军事情报交换”。
  
该当局人士表示“共享的情报仅限于与朝鲜核导弹‘威胁’相关的情报”,“主要是侦察卫星或侦察机等拍摄的视频、照片或人力情报等”。三国将随时进行资料交换,必要时还将一起进行电话讨论或召开会议。
  
韩国国防部当局人士主张“现在韩美之间共享的联合情报加上日本侦察卫星(6个)和宙斯盾驱逐舰(8艘)获得的情报,情报质量将进一步得到提高”。

韩日两国从2012年开始推进“韩日军事情报综合保护协定”,但因陷入“秘密推进”的争议未能成行。从今年年初开始,美国主导讨论建立韩美日三国情报共享协议来代替“韩日军事情报综合保护协定”。不同于此前推动的国家间协议,这一协议属于韩美日军事当局之间的谅解备忘录性质。  
不过,鉴于韩国与美国(1987年,韩美军事机密保护协定)、美国与日本(2007年,美日军事机密保护协定)已经签订了情报保护协定,这一协议事实上只是为了实现韩日之间的情报交流。有人认为,在韩日还没有对历史问题进行彻底清算、日本持续呈现右翼化趋势的情况下,与日本进行军事情报交流还为时过早。
  
因此,三国省略了单独的署名仪式,选择以换文的方式签署协议。12月29日,韩国国防部次官白承周、美国国防部副部长罗伯特·沃克、日本防卫省事务次官西正典将分别签署协议。
分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口
相关链接

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器