20060912星期天
更多今日焦点
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 今日焦点
纽时:习近平的中国梦难以捉摸

  2014-12-27 03:36  多维
中国经济的飞速发展引世界关注,今年经济总量超越美国,让西方措手不及。强势的习近平将引领中国走向何方引起西方媒体的关注。

《纽约时报》12月26日发表题为《难以捉摸的中国梦》(The Elusive Chinese Dream)的文章称,1989年,中国的许多城市被大规模的抗议席卷,最著名的是“天安门事件”,与此同时,欧洲的柏林墙倒塌,关于马列主义灭亡的流言四起。很多中国国内和国外的观察者认为,中国共产党也即将灭亡。

然而,大家都错了。四分之一个世纪后,中国共产党仍强劲如初,中国的地缘政治影响力比以往任何时候都强大,她的经济规模也已经超过了美国。

中共现在的领导人习近平谈吐之间总是散发着惊人的自信。他在东海和南海的领土作出大胆的声索要求,尽管邻国称这些领土是他们的。他还责备前苏联领导人戈尔巴乔夫不够强大,没能维持苏联的统一。他还鼓励中国官方媒体大力宣传,中国梦就要实现了。他坚信这不仅能够实现他个人的抱负,还能够满足所有中国人的追求。

习近平的自信并不让人惊讶,但是他的言行举止仍然透露出深深的不安。大肆谈论13亿中国人做着同样的中国梦并不能掩盖这样一个事实,中国领导人仍然被1989年的梦魇所困扰。


在习近平的领导下,中共对政治异见分子实行严厉的镇压,加强对新闻和社交媒体的管制,还封杀香港民主抗议运动的报道,同时还严密监控课堂里的历史教育等等。

要理解这些行动,就必须仔细研究一下“中共梦”的含义,以及它所掩盖的东西。习近平的中共梦意味着中国已经完成了自邓小平就已经开启了的经济和地缘政治的复兴进程。在这个梦里,一个现代、稳定和统一的中国恢复了亚洲第一的传统地位,并且由中共领导。

在习近平的前任胡锦涛的统治时期(2002至2012),中国的经济增长迅猛,2008年的北京奥运会和2010年的上海世博会惊艳全球,此外,中国还推出了耀眼的太空计划。而习近平则比胡锦涛走的更远,他试图向世人表明,旧的和新的、经典的和革新的代表孔子和毛泽东是可以合而为一的。

如果中国梦真的近在眼前,就要实现了,那么还有什么好害怕的呢?事实上,有很多。一个仍然继续引起中共担忧的幽灵就是1989年爆发的抗议浪潮再现,而新的担忧包括中国版的阿拉伯之春以及经济危机的发生。

或许最迫切的担忧是这个:即使是那些生活水平大幅提高的人们也普遍地感觉到,疯狂的发展的代价过高。

而北京对香港局势的处理方式是其担心对民族振兴的掌控力弱于外界想象的最新体现,让人惊讶的不是中共拒绝向示威者让步,而是中共对信息的钳制。

中共梦的黑暗面,即困扰中国心理的负面幻想,解释了为什么习近平,自邓小平以来最为强势的领导人,也仍然那么忧心忡忡,捕风捉影。
分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口
相关链接

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器