20060912星期天
更多今日焦点
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 今日焦点
中共对圣诞节日渐不安的背后隐忧

  2014-12-27 03:36  多维
每年的12月25号圣诞节,是基督教徒纪念耶稣诞生的日子。2014年刚刚过去的圣诞节,在大陆却感受到当局对圣诞“日渐不安”的情绪。节日前后,从学生个体,到西北高校,再到国家机关,抵制圣诞节的级别不断攀升,范围的不断扩充,间接证明了这一行为绝非简单的偶然事件。

作为一个宗教节日,圣诞节在中国最难被忽略的便是其宗教色彩。24号上午,中国国务院宗教事务管理局局长王作安,走访北京教堂时强调,要坚决抵御境外利用基督教对中国进行渗透活动,同时要求天主教继续高举“爱国爱教旗帜”,“走与社会主义社会相适应道路”。王作安强调,基督教要坚持〝三自原则〞,引导信教群众为实现中国梦贡献力量。所谓〝三自〞,就是中国基督教实行〝自治、自养、自传〞。

孔子陪你过圣诞

事实上,王作安此番论调并非第一次出现。2014年8月,在中国基督教三自爱国运动委员会成立60周年纪念会上。中国国务院宗教事务管理局局长王佐安就曾提出,“中国自己的基督教神学的建立应该配合中国国情,以及融入中国文化”。并进一步阐释,这个中国式的神学理论应该与中国共产党采用的社会主义路线相兼容。

王作安的发言表明官方欲打早具有“中国特色”的神学思想,要建立一套与中国文化和社会主义相兼容的“基督教神学”方案。即爱国爱教、荣神益人,融会中国文化。分析人士认为,官方这一举措意在引领中国的基督教派实现从“在中国”到“中国化”的转变。

除了官方的警告说教外,半官方的机构也在进行抵制。12月24日,湖南一高校学生穿着汉服来到长沙太平街的圣诞活动现场,手举“抵制圣诞节”等标语,呼吁市民回归中国传统节日,理性过节。

更让人啼笑皆非的一则消息来自于地处西北的一所大学,“昨晚,西北大学现代学院有学生发微博称,学校在平安夜组织全体学生观看中华传统文化宣传片,并且在校园内挂出了‘抵制西方文化扩张’、‘坚决维护中华民族传统文化’等宣传标语,该校认证微博称‘应发扬祖国传统节日’。”与此同时,更传出浙江温州教育局也不许学生过圣诞的消息,以抵制西方的宗教渗透。

是什么原因,让中共当局对圣诞节感到日渐不安,《环球时报》26日刊文透露缘由,文章将矛头指向美国“扳倒中国”的意识形态心理战,其中,基督教被视为是披着“传播扩散美国的政治理念和价值观”外衣的第三种武器。而作为基督徒纪念耶稣诞生的圣诞节,成为抵制的对象便也顺理成章。
分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口
相关链接

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器