20060912星期天
更多加西新闻
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 加西新闻
沿岸能量累积 专家:卑省不久恐强震

  2014-12-28 05:26  世界新闻网

北美西岸卡斯凯迪亚隱没带的位置图(维基百科)
许多民眾现仍沈浸在圣诞过后的节日气氛当中,但对於十年前的南亚海啸受难者来说,当时的恐怖经验是一辈子都难以忘怀的。

对於本地居民而言,地震向来都是一个隱忧,本地地震专家高弘也曾强调,卑诗外海处於俯衝带,基於科学证据,卑诗省在不久的將来有可能发生强震。因为造成超级强震的压力正在慢慢累积中,迄今也已有超过300年的歷史。在温哥华岛的外海,太平洋沿著北美西岸有个巨大的岩层,正逐年以数公分的进度向东推挤。

因板块推挤所累积的巨大能量,將来若被同时释放,將会在卑诗省到南加州沿岸產生极具灾害性的强震,地质学家无法预测这样的强震何时会发生,但他们表示这是不可避免的。

科学家表示,这个断层被称为卡斯凯迪亚隱没带(Cascadia subduction zone), 强震週期通常为500年, 而也有证据显示,在过去1万年间,这里至少发生过19次强震。

虽说因南亚海啸的发生,人们对於地震与海啸產生了极高的警觉性,但有专家表示,加国民眾在这方面仍有待加强。加拿大审计部今年3月在一份报告中指出,若灾害性的强震在卑诗省发生,可能造成极大损害,但负责灾害应变的卑诗急难管制中心(Emergency Management BC),目前並未將针对强震与海啸,协助降低受害民眾人数的应变计画列入重点业务。

审计部在该中心提出的防灾计画中还发现许多重大缺失,包含防灾流程、训练与公眾教育等部分都有许多不足。

西门菲莎大学地震专家克莱(John Clague)也同意卑诗省应该要有更充足的准备,「我们应该要跟日本一样有完整的对策。」他指出,加国应在可能因地震引发海啸的区域,绘製更详尽的地图与地动分佈图,才有可能预测出何处发生重大灾害的机率最高。

虽然无法確定地震何时会发生,但专家说,在未来50年间,卡斯凯迪亚隱没带將有12%的机率发生强震。

卑诗省政府则表示,制定防灾计画一直是个优先项目,省府也持续在改善相关计画,提升防灾准备。特別是对温哥华岛而言,因其海岛地势,若发生海啸,都可能对当地居民或观光客造成重大灾难。克莱也表示,民眾必须要知道如何即时前往制高点避难,並做好心理准备,因为可能完全没时间收拾个人贵重物品。

科学家则希望能在这个被称为卡斯凯迪亚隱没带的断层海床上设置一些感应器,如同日本一样,这样就能更精准的预测海啸可能抵达的时间与高度。
分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口
相关链接

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器