20060912星期天
更多财经快报
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 财经快报
中国疯狂囤油 刺激油轮运费飙升?

  2014-12-29 05:20  华尔街见闻
据英国《金融时报》报道,券商Canaccord Genuity的分析师Noah Parquette这样评价火爆的油轮海运业:“有人称这是救火队,因为油轮市场真的火了。”今年6月开始,国际油价开始了一波大跌行情,纽约WTI油价更是在12月跌破每桶60美元,创下2009年5月以来的最低点。油价大跌吸引了中国等逢低吸纳的大买家,受此影响,油轮运费相应水涨船高。中东至日本线路的基准海运费本月月中创六年新高,也给近些年持续不景气的海运行业带来利好。

海运信息发布机构波罗的海交易所(Baltic Exchange)数据显示,中东至日本海运线油轮的每日收入增至9.7489万美元,为2008年以来最高水平。仅仅六个月前,这一海运费还不足2万美元,无法达到油轮运营的盈亏平衡。

今年10月下旬彭博报道称,大批巨型油轮源源不断的驶向中国港口,数量触及9个月来高点。仅10月18日当天就有80艘平均运能为200万桶原油的巨型邮轮驶向中国,而过去两年平均每天向中国运油的邮轮数量仅为63艘。

中国疯狂囤油刺激油轮运费飙升

华尔街见闻上月文章提到,石油输出国组织(OPEC)称,过去三个月,中国用作战略储备的石油库存增加了3500万桶。彭博统计估算,假如国际油价保持每桶60美元左右,通过海路增加进口原油每年就会为中国节省将近200亿美元。能源数据供应商Argus Media统计,今年1-11月,中国日均进口石油600万桶,远高于去年同期50万桶的日均进口量。

分析师和油轮运输公司均感到乐观,因为油轮的订单数量较少,未来数年每日运费都将高于4万美元。《金融时报》预计,今后几个月海运业盈利还会随着石油期货溢价增加而进一步增长。由于近月期油合约价格低于远期价格,交易者会希望利用油轮囤积更多的石油,以图未来获利。
分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器