20060912星期天
更多今日焦点
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 今日焦点
政治"囚徒"赵本山背后五大谜团

  2014-12-29 05:20  多维
虽然在此之前,赵本山有过数次危机,比如代言蚁力神风波、突传病危、首次退出春晚等等,但是这些都是小风小浪,赵本山最终得以平稳度过。然而这一次,之所以很多人认为所谓的谣言最终会成为遥遥领先的预言,一方面在于这次危机的起兴与政治甚至更具体地来讲,与习近平有直接关系,另一方面在于其曾经背靠的政治靠山,比如薄熙来等人都已经悉数倒塌。鉴于此两个方面的原因,故而外界普遍认为,赵本山即便再有通天的本事,也难过这一危机。

深陷舆论漩涡中的赵本山

纵观全局,从传言四起到官媒旁敲侧击,赵本山风波背后至少有五大待解谜团:谁是压倒赵本山的最后一根稻草?为何轮番辟谣还是难以阻挡传言肆虐?退出春晚的赵本山是否脱离了主流文化?撕裂后的政商关系是否在以另一种更加简单粗暴的形式存在着?从全面围剿到部分同情的舆情转向背后,究竟暗合了怎样的民意期待?

习近平,压倒赵本山的最后一根稻草?

赵本山这次危机的最高潮,可以说是从缺席习近平坐镇的超高规格文艺座谈会开始的。因为缺席,所以即便向来有学习重要会议精神习惯的赵本山循着惯例来了一场内部会议,却也因为时机问题被看作是痛失圣眷后的狗急跳墙。在这次紧急组织的自我学习会议上,赵本山最为引人关注的,还是谈及春晚、政治与艺术关系的那段表述。“其实演员是观众的,是人民的,如果我身体允许,春晚需要我,我也推不起。但我早晚都会被时代淘汰,我要做好这个充分的心理准备。”“你不靠近政治,不相信你的党,那还搞什么艺术?你不听党的话你还搞什么艺术?”可惜,流水有情,落花无意。曾经辉煌一时的春晚“小品王”是需要盛情邀请的,而今即便主动献媚,也早已被逐出了春晚主创人员的花名册。至于政治与艺术,即便相信党、听党的话,艺术全然为政治服务,只要圣眷不再,一切都是枉然。

如果说缺席中央文艺座谈会还可以理解,毕竟还有很多知名艺术家也被挡在了门外,但是复又缺席辽宁学习座谈会,则不免令人狐疑个中缘由。陆媒随即送来欲说还休的“猛料”——10月22日召开的辽宁省学习习总书记文艺座谈上的重要讲话精神座谈会,公众再次没有见到赵本山的名字……对此,一名辽宁省文联组联处成员隐晦地透漏,“上面这么安排的”。“上面”是谁?为何要做此安排?安排的背后究竟蕴含着怎样的政治考量?更令外界笃定赵本山东窗事发的例证,是其接连又缺席了辽宁铁岭召开的文艺座谈会。

有人不由分说地将其命运与习近平直接挂钩,言外之意是,如果赵本山在这次危机中倒下,那么压倒他的最后一根稻草,无疑就是习近平。情况果真如此吗?首先,缺席中央文艺座谈会,并非习近平亲自所为,谁参加,谁缺席,身为“一把手”的习近平定然不会事无巨细一一涉及。如同周小平和花千芳两名网络写手的参加,也并非出自习的本意。其次,赵本山即便卷入了薄周政治风波,曾经的合影铁证如山一般摆在公众面前,但是在反腐问题上力主“该怎么办就怎么办”、“对事不对人”的习近平,定然不会以这样的方式问责赵本山。何况,习近平在一次外出考察时还顺口提及了赵氏语录——秋波,是秋天的菠菜,更加证明稻草之说纯属无稽之谈。

[1]  |  [2]  |  [3]  |  [4]   |  [ ALL ]

分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口
相关链接

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器