20060912星期天
更多中国新闻
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 中国新闻
政治局为何称党内绝不容忍结党隐私

  2014-12-30 02:03  凤凰博报
12月29日中共中央政治局召开会议,会议指出这样一段话:

党风廉政建设和反腐败斗争要坚守阵地、巩固成果、深化拓展。把党的纪律建设摆在更加突出的位置,强化纪律刚性约束,严明政治纪律和政治规矩,党内决不容忍搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派。

很明显,这段话主要是针对18大以来各位老虎以派系的形式形成政治与利益集团所说的。

在这些集团里面,多支政治力量、经济力量乃至于军事力量绑成集团,一致对外、对国家,互相支援、共进退,俨然独立王国。就如同古代专权者与大地主、大财阀互相一体结合一样。

这样的集团,以政治、经济乃至于军事力量阻碍政府力量的进入,游移于政府与民众之间,政府没法监管或监管乏力、没法收税或只能收到其应缴的一小部分,民利源源不断往那里集中,民日益穷困,同时政府能控制的也日渐减少。于是,社会结构——经济与政权都各自衰弱且失去联系。

既得利益集团是社会中顽固的恶性毒瘤,最伤民、也最伤政府,是普通民众与政府都最为深恶痛绝的。但集团里面这些人又和政府有千丝万缕的联系,所以政府也经常没办法。民众对具体伤害压制自己的既得利益者之怨恨与日俱增,归结起来就指向政府,而政府自身只能哑巴吃黄连有苦难言······

观照这种情况,我们可以将目光面向历史,中国历代其实都是既得利益集团解构的。

西汉武帝之后,由于汉武帝集中起来的权力没法归位并合理运行,所以形成专权阶层——比如霍光、桑弘羊、上官桀等,专权者逐渐与大地主大财阀结合起来,由于有了经济支撑,专权者权力越来越大,乃至于成为无冕之皇上,而大地主大财阀的经济实力也越来越庞大,终而富可敌国,西汉之政权和民间都日益衰弱下去,最终王莽颠覆了政权,朝代过渡到东汉,东汉一朝,一直没有解决专权者与大地主、大财阀一体纠缠的问题,国家一直疲软直至灭亡。中国由此开始长达369年的分裂时期。
[1]  |  [2]   |  [ ALL ]

分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口
相关链接

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器