20060912星期天
更多今日焦点
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 今日焦点
孙春兰接掌统战部 "浙军"拿下天津

  2014-12-30 01:45  多维
北京时间12月30日,据中国官方消息,天津下午正式宣布中央任命,原书记孙春兰上调中央,接替令计划任中央统战部长,市长黄兴国升任市委书记,王东峰任天津市长。虽然此前外界一直在猜测令计划落马后,哪位中共高官将接掌统战部“大位”,但中共中央选择孙春兰显然超出外界意料。

虽然只有短短几十字,但是这项人事任命中有颇多看点,值得剖析。

其一,孙春兰上调统战部,黄兴国升任天津市委书记,就意味着作为中国四大直辖市之一的天津,其市委书记将罕有的不再由政治局委员兼任。在中共“党临政上“的官僚制度中,能够进行中央决策的是由25人组成的中央政治局。除了身处中南海,分管各片工作的政治局常委及委员之外,还包括北京、重庆、上海在内的四个直辖市市委书记和广东省委书记。设立初衷是为了让这些地方官员能够直接介入高层决策,让中南海了解地方形势,政策制定更为科学。这意味着之后天津市委书记将再也不会由政治局委员担任,还是只是“临时情况”,随后会由另外的政治局委员补位,亦或者是今天的黄兴国“入局”?

孙春兰

其二,身为政治局委员的孙春兰领衔统战部,另一重意味是作为中共党内重要部门之一的统战部,将第一次“被领衔”入局,给外界一种级别提高的感觉。事实上早在十八大前令计划调任统战部长之时,除了“被贬”的传闻外,还有一种猜测就是分析一种“有野心”进入政治局的令计划会否借统战部这个平台入局。虽然事态发展大不相同,但是阴差阳错之后,统战部作为主管“统一战线”工作的职能部门,还是“如愿入局”,中共“政协统战”工作将迎来“小阳春”。

其三,此项人事任命对于孙春兰是何影响?中共中央又是如何考虑?作为中共第六位女性政治局委员和继万绍芬之后的第二位女省委书记,孙春兰起家于辽宁,与李克强曾有交集。但是1950年出身的孙现年已经64岁,从目前情况来看,一种极大的可能就是在统战部长、政协副主席的任上安然退休,退居二线。毕竟按照中共潜规则,非特殊情况女性不入常委的规定目前也难以打破。当然另有消息称,孙春兰的家属也“有问题”。

对于中共来说,选择孙春兰,一则有政治局委员“之尊”,二则作为一个有着曾在福建这个“侨乡”有省委书记经验的女性高官来说,凭此两项优势,前去刚刚经历“令计划震荡”的统战部,稳定局面、安抚人心的思量尽显。

黄兴国

第四,孙春兰继任者黄兴国也值得关注。而黄兴国的履历,有着明显的“浙江”标签。1998年,黄兴国出任浙江省副省长,浙江省省委常委,之后曾担任宁波市委书记。并在2002年到2003年期间与担任浙江省副省长、省长的习近平有交集。而就在几日之前,所谓“之江新军”的说法在大陆盛传,称一大批从浙江出身,与习近平有过交集的官员集体上位,当时黄兴国的名字赫然其中。目前唯一的一个疑问就是,两年后的十九大,黄兴国会否以天津市委书记的身份“入局”?
分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口
相关链接

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器