20060912星期天
更多今日焦点
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 今日焦点
大公网:中共宣传系统高官大轮班

  2014-12-30 04:57  观察者网
大公网12月30日报道称,现任中宣部常务副部长雒树刚12月28日接替蔡武被任命为文化部部长拉开了中共文宣系统高级官员职务大调整的序幕。此后,与蔡武同龄的李从军(1949.10)不再担任新华社社长,职务由国新办主任蔡名照接任;蔡名照“转战”新华社之后,其国新办主任一职将由国家新闻出版广电总局党组书记、副局长蒋建国接任。

宣传系统高官进入大轮班?

大公网称,今年12月的这次宣传系统要员职务大调整开始于12月28日。当天下午,十二届全国人大常委会第十二次会议表决决定:免去蔡武的文化部部长职务,任命雒树刚为文化部部长。当天,中国国家主席习近平根据全国人大常委会决定签署了第18号主席令。

文化部新任部长雒树刚

蔡武(1949.10)今年已年满65周岁,今次是正常辞任一线正部级职务。文化部新任部长雒树刚(1955.5)是河北南宫人,曾长期在文宣系统工作,历任求是杂志社政理部主任、中宣部理论局局长、副部长等职,并于2008年升任正部级的中宣部常务副部长,成为时任中宣部部长刘云山的搭档。由此,他也成为正部级大员。雒树刚在十八大上当选为十八届中央委员。

值得注意的是,雒树刚是首位由中宣部常务副部长任上平调到文化部任部长的官员。今次执掌文化部后,雒树刚将卸下中宣部常务副部长职务。不过,因文化部部长、国新办主任等国务院分管文化领域的部门首长都同时担任中宣部副部长,雒树刚按惯例应继续担任中宣部副部长,不过排名将下降。雒树刚平调文化部后,其常务副部长一职将空缺待补。此前由浙江省委常委、杭州市委书记任上调往中宣部任职的黄坤明或将递补该职务,成为中宣部常务副部长。

除中宣部常务副部长、文化部长之外,大公网称从权威消息人士处获悉,国新办主任、新华社社长等要职也同时调整。其中,与蔡武同龄的李从军(1949.10)不再担任新华社社长,职务由“老新华”蔡名照接任;蔡名照“转战”新华社之后,其中宣部副部长、国新办主任一职将由国家新闻出版广电总局党组书记、副局长蒋建国接任。

蔡名照(资料图)

蔡名照是山东日照人,曾任江苏分社副社长、党组副书记,新华社山东分社社长、党组书记等职,1993年4月,蔡名照奉调进入新华社总社任社党组成员、秘书长。1998年3月擢任副社长后,他先后并兼任过新华社秘书长、常务副总编辑等职。2001年4月,蔡名照离开工作了23年的中国官方权威通讯社,改任中央对外宣传办公室副主任、国务院新闻办公室副主任。2009年10月离开国新办后,蔡名照先是担任了3年的中宣部副部长,其后在十八大前接替调任中宣部副部长(正部长级)的吴恒权,任人民日报社总编辑。2012年11月入选十八届中央委员后,蔡名照于2013年5月调任中宣部副部长、国新办主任。
分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口
相关链接

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器