20060912星期天
更多今日焦点
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 今日焦点
海南省长被贬回江苏任人大副主任

  2014-12-30 05:08  多维

资料图:蒋定之
中国大陆年末人事大震荡,12月30日官方透露,曾一度“神隐”数十天的海南省省长蒋定之被提名为江苏省人大常委会副主任候选人。蒋定之主要从政经历集中在江苏,外界曾数度传言他因为在江苏的腐败行为,并且与原南京市市长季建业、周永康私人秘书冀文林等过从甚密而接受调查。按惯例,江苏省人大副主任应为副部级官员,而蒋定之以省府一把手调任,虽可能保留正部级待遇,但被贬意味已相当明显。

消息称,当天海南省委常委扩大会议上,中组部有关负责人宣布中央对海南省政府主要领导任职调整决定:原国家海洋局局长刘赐贵任海南省委副书记,提名为省长候选人;蒋定之任江苏省人大常委会党组书记,提名为江苏省人大常委会副主任候选人。根据以往惯例,两人的新职务可能在2015年年初的地方两会期间得到确认。

事实上,由于一年间地方反腐风暴席卷不少地方诸侯,牵涉的人事变动应属正常。不过,蒋定之的工作调动仍然值得关注。按照惯例,各省区委副书记、常委、纪委书记,省人大常委会副主任、副省长、省政协副主席等均为副部级职务,而蒋定之以海南省长正部级职务调任江苏省人大常委会副主任,在观察人士看来属于明显的“被贬”。当然,不排除届时,当局会明确将蒋定之为正部级职务,此方式被视为处理“问题”官员的“软着陆”手法,令其退居二线。另外,1654年出生的蒋定之今年刚好年满60岁,而正部级官员一般退休年龄为65岁。

至于蒋定之为何遭“贬黜”,外界尚无最新消息披露。根据公开资料,蒋定之为江苏溧阳人,仕途从镇江基层开始起步,先后任市委组织部副部长,市委副秘书长、下辖县级扬中市市委书记等职务。1996年,被擢升为中共江苏省委组织部副部长。此后,一直在江苏省担任要职;历任中共无锡市委书记,江苏省委常委,常务副省长等职。2005年,蒋定之调中央,出任银监会副主席,5年后再外放海南,任省委常委、常务副省长、省长、省委副书记等职。

去年6月份,南京市市长季建业被查,外传在江苏有腐败行为的蒋定之与之关系密切,甚至一度被传接受调查。但随后并无后文。

另外,早前曾有媒体披露,蒋定之在无锡担任市委书记时,与周永康家族往来密切,周永康正是无锡人。当时任海南省副省长、周永康秘书冀文林今年早些时候被查传闻汹汹之时,外界还称,冀文林从海口市委书记迅速飙升正是得到蒋定之的助力。

多维新闻2014年1月曾报道,中纪委三次全体会议结束后,中国各省市区开始密集进入省常委会议,蒋定之却意外连续缺席海南省委六届五次全会等重头会议,自出席海南省委常委会后超过40天未露面。当时,新浪微博虽然可以搜寻“蒋定之”,不过部分留言已遭到删除。之后消息证实,蒋定之现在南京治病,并非如外传涉及周永康案被查,但蒋定之的归宿一直未明朗。

蒋定之简历:

主要经历:1975.01-1977.03 江苏省溧阳县埭头公社通讯报道员

1977.03-1979.01 江苏省镇江地区第二师范学校学习

1979.01-1983.09 江苏省镇江地区教育局、地委组织部干事

1983.09-1985.07 南京大学哲学系干部专修科学习

1985.07-1989.03江苏省镇江市委组织部组织科副科长、科长
(其间:1987.06-1988.06 挂职任句容县东昌乡党委副书记、县委组织部副部长)

1989.03-1991.01江苏省镇江市委组织部副部长

1991.01-1991.07江苏省镇江市委副秘书长

[1]  |  [2]   |  [ ALL ]

分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器