20060912星期天
更多今日焦点
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 今日焦点
团派"据点"崩解 中央地方急剧分化

  2014-12-30 05:08  多维
原全国政协副主席、中共中央统战部部长令计划的落马引来诸多猜测,其中一条是中共对团派势力的打压,因为令计划就是一位“根正苗红”的团派系统官员。除此之外的一个理由是,众多其他有共青团经历的山西官员梁滨、申维辰、白云等等纷纷落马,省委书记袁纯清因失察失职败走。这一系列情节串连起来勾画出山西作为团派重要“据点”的图景,而且这一据点目前已因反腐而崩解。

虽然没有直接证据完全肯定或否定所谓打压团派的阴谋论调,但若是放在中共全面整党并且重构官场生态和人事组织体系的大背景下来看,团派并不完全是一股清流,遭到反腐波及才是正常现象。山西官场共青团系统官员的密集落马,不仅说明山西官场生态的问题,也折射出当下共青团地方组织与地方官场并无二致,也遭到“四风”的腐蚀渗透。不过,如果要将有共青团经历的政坛人物都归为团派的话,共青团内部至少存在两股分流,其一是起步并流转于地方的梁滨、申维辰、李春城等,其二是长期在团中央历练的李克强、胡春华、陆昊等。

山西共青团遭渗透 沦为投机者跳板

在很多政情观察者看来,令计划被调查对中国政坛中的团派是一次巨大打击。首先,令计划本人曾在共青团历练10余年,并且以之为跳板进入中央办公厅。其次,令计划一度权力直追政治局常委,在团派之中亦占有重要位置,骤然落马或将引来团派高层动荡,对地方和基层造成多米诺骨牌般的后续影响。外界甚至已有国家副主席李源潮、江苏省委书记罗志军、原云南省委书记秦光荣等将被查,以及汪洋仕途堪忧等惊耸传闻。尽管这些都缺乏实证支撑,但也从侧面描画出团派这支曾经的政坛劲旅颇为暗淡的前景。

其实除令计划之外,在十八大后兴起的这场反腐整党运动中,已也有更多位居中高层有共青团经历的官员落马,尤其以山西为重。据悉,目前山西官场地震已落马的诸多官员中,有相当一部分具有共青团经历,比如从山西成长起来后被调至河北担任组织部长的梁滨,从山西升至中纪委委员的申维辰,从山西步入全国政协的白云,曾任山西省委秘书长的聂春玉等。

这些官员大多在山西当地共青团有过很长的工作时间,而且其共青团的经历十分关键。以梁滨为例,他仕途中最重要的两个中转站分别是太原工学院和山西团省委。他在该学院成为电机系团总支副书记,在离开山西省团委后成为忻州地委常务副书记,正式进入官场。相对于数目庞大的地方官僚群体,来自于共青团的官员们相对较少,资历明显不足,由此容易转化为其内部凝聚力,使之较为团结。一位山西省委的退休人士说,在省委大院里居住的一位团系干部,现在外任职,每当其回太原时,大批团系干部前来拜见,常常围得水泄不通。

[1]  |  [2]  |  [3]   |  [ ALL ]

分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口
相关链接

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器