20060912星期天
更多今日焦点
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 今日焦点
屡屡弄巧成拙 外交门外汉汪洋把柄遭握(图)

  2014-12-30 17:33  多维

在外交领域汪洋(左)仍是门外汉

以中央政治局委员的身份担任国务院副总理,并成为李克强副手的汪洋,当前分管“三农”和对外经贸等领域。虽然从其近期接连出席习近平召开的“依法治国”党外人士座谈会与列席人大司法相关会议,并在今年二十国集团峰会(G20)期间,接任时任副总理王岐山的工作陪同中国国家主席习近平出访来看,中共对其重用不减当年,但汪洋一再就中美关系进行的表态,仍将其外交事务门外汉的身份暴露无遗。

2013年7月10日,第五轮中美战略与经济对话期间,赴美与会的汪洋曾以夫妻比喻中美经济关系,直言“中美经济关系有点像夫妻,我们生活在同一个地球上,你中有我,我中有你,虽然也有吵架,有分歧,但也不能‘离婚’”,“我们(中美)两家不能走离婚的路,像邓文迪和默多克,代价太大了”。在见惯了中国外交严肃的风格之后,汪洋的一席话在某种程度上确实能令中美媒体感到“耳目一新”,只不过如此比喻也有其短板。中美谁为夫来谁为妻?以名人八卦作比中美关系是否合适?且东方传统观念中的夫妻“床头打架床尾和”又是否符合现代中西方习俗?这些都值得再商榷。对于此,坊间更是传闻汪洋因作此喻而受到高层批评,“你是代表国家开展活动,不是为了听掌声、博笑声”,并要求汪洋要“严肃认真做好总结检查”。而当前,汪洋似乎又在同样的问题上跌了跟头。

事实上,如果全观汪洋12月17日的最新讲话,不难发现无论是“经济伙伴不是两国政府的‘拉郎配’,而是市场主体两情相悦的结果”,还是“中国的经济实力在变化,但发展中美经济关系的方针政策不会改变;中美经济关系的形式和内容可能会有所变化,但互利共赢的本质不会改变”之言表达出来的道理与北京的一贯表态实际上均并无二致,即便是“带头大哥论”当中,“中国对外开放意味着我们愿意加入这个体系,基本承认这些规则,也愿意在国际经济体系中发挥建设性作用”也未出“韬光养晦”之右,不过在表达方式以及尺度上,汪洋显然没有把握好分寸。

从某种角度来观,继2014年上半年,有东方“醒狮”之称的中国一再伸出利爪并发出强硬声音,甚至以“禹、汤罪己,其兴也勃焉;桀、纣罪人,其亡也忽焉”“不能宽于待己,严于律人,否则老大怎么当?”厉言美国这个“老大”不称职之后,北京近来的外交姿态有所转圜。包括中国驻美大师崔天凯,以及中国全国人大外事委员会主任委员傅莹在内的职业外交官均对北京无意取代华盛顿主导世界作出过相应表态,但从其表达来看,却着实比汪洋的“带头大哥论”要高明不少。
[1]  |  [2]   |  [ ALL ]

分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器