20060912星期天
更多财经快报
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 财经快报
A股年涨逾50% "牛"冠全球股市

  2014-12-31 04:57  华尔街见闻

沉寂了四年之后,A股一鸣惊人。

用牛逼已经不足以形容A股了,今年她以超50%的涨幅成为全球股市当之无愧的王者。不仅超越了牛气冲天的美股(标普13.1%),而且将第二名印度股市(29.44%)远远甩在身后。


今天收盘,上证综指收于3234.68点,涨2.18%,为近五年高点。

而就在今年上半年,A股依然是一汪静水。就在所有人都觉得她将长时间内跳不脱2000点魔咒时,A股的行情在七月下旬开始启动。

很快,上证综指于8月站稳2200点,9月站上2300点,11月站上2400点。

接下来的发展超乎所有人想象:11月21日央行降息发令枪响,掀起了一场波澜壮阔的疯牛行情,短短半个月内,A股以迅雷不及掩耳之势,迅速从2500点冲上3000点,涨幅超20%,成交量也窜至万亿水平。

分析师傻眼了,外资吓跑了,大妈进场了。一个全民炒股的年代又回来了。

年终盘点,2014年权重蓝筹股明显跑赢中小盘股。非银金融板块涨幅121.16%,建筑装饰板块涨幅83.31%,钢铁板块涨幅78.34%,房地产板块涨幅65.28%,交通运输板块涨幅64.76%,银行板块涨幅63.18%。涨幅排名靠后的是医药生物(16.02%)、食品饮料(16.03)、农林牧渔(16.27%)、传媒(17.53%)。

姑且不论股市上涨背后的管理层意志。一个共识是,改革是推动此轮A股上涨的最根本动力。正如《第一财经日报》总结:

十八届三中全会公报出炉当晚,各大券商便连夜召开电话会议,超预期的军工板块被一致看好,随后的走势也反映了市场的认可:今年10月前,军工板块50%的涨幅位列A股第一;混合所有制改革预期的中国石化在方案公布前便受资金追捧、表现不俗,从2月19日董事会决议公告到9月14日正式方案的出台为时不过半年多,改革东风下的审批进程大为加快。

同时,注册制渐行渐近,方案初稿已经上报国务院审阅;退市制度趋紧,“实施重大违法公司强制退市制度”。历史地看,从最初的每省推荐,到每家券商分配通道名额再到保荐核准制,上市“权力”有望在注册制下真正交由市场手中,监管层重心从事前审批到事后监管的转变也将防止企业上市后业绩频频变脸。

沪港通、QFII、RQFII等对外开放资本市场的举措无疑也对推动牛市有着重大的助力。无风险利率的下滑,同样推动资金从债市、信托、余额宝等领域涌入股市。

2014年最后一天,A股再次用大涨证明了自己。高处不胜寒,2015年的A股将向何处去?券商们仍以看多为主,但基调已经变成了谨慎看多,“快牛”变“慢牛”,“大牛”变“小牛”,关键还取决于改革。

不过,谁知道呢,反正他们一年前也几乎没有猜对今年的结果。
分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口
相关链接

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器