20060912星期天
更多中国新闻
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 中国新闻
七常委迎新年看晋剧《廉吏于成龙》

  2014-12-31 03:47  新华网
2015年新年戏曲晚会30日晚在国家大剧院举行。党和国家领导人习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等,与首都近千名群众一起观看演出,喜迎新年。汉剧《红色娘子军》、豫剧《焦裕禄》、新编京剧、晋剧《廉吏于成龙》皆为当晚的演出剧目。

12月30日晚,2015年新年戏曲晚会在北京国家大剧院举行。图为李军、史依弘、赵葆秀、杨赤共同演唱《唱响中国梦》

夜幕下的国家大剧院流光溢彩、火树银花。戏剧场内笑语盈盈,暖意融融,洋溢着浓郁的节日气氛。19时45分,习近平等党和国家领导人来到晚会现场,同前来观看演出的老艺术家们一一握手,全场响起热烈的掌声。

今年的戏曲晚会,不同剧种异彩纷呈,传统和新编剧目各具特色,展现出中华戏曲艺术的源远流长和博大精深,将广大戏曲工作者贯彻文艺工作座谈会精神,传承和弘扬中华优秀传统文化的最新成果奉献给了观众。

一部百花争艳的《梨园曲》拉开晚会帷幕。河北梆子《大登殿》、徽剧《小宴》、昆曲《单刀会》等经典唱段展示了传统剧目的无穷魅力。闽剧《丹青魂》、越剧《追鱼》、吉剧《包公赔情》等新编历史剧,将传统与时代相结合,焕发出戏曲艺术的勃勃生机。新编京剧《钦差林则徐》和《安国夫人》一文一武两段表演,技艺精湛、韵味十足。汉剧《红色娘子军》、湘剧《李贞还乡》、眉户戏《迟开的玫瑰》、豫剧《焦裕禄》用古老剧种演绎现代题材,展现优秀党员干部、模范人物崇高的精神境界,更是感人至深。新编京剧、晋剧《廉吏于成龙》表达出自古以来人们对为官者清正廉洁的崇敬。“东方睡狮已醒,中国大船扬帆。华夏儿女同心逐梦,破浪向前……”晚会在京剧歌曲《唱响中国梦》的激昂旋律中结束。整场演出高潮迭起,给观众带来了真善美的艺术享受。

在京中共中央政治局委员、中央书记处书记、全国人大常委会部分领导同志、国务委员、全国政协部分领导同志,有关部门负责同志等观看了演出。

观察者网小编特意选编了一段《廉吏于成龙》的唱词,读者不妨借此来看看这位被称为“康熙朝第一清官”的风貌。

“人生路多坎坷祸福不定,有苦涩有酸廷也有欢欣。脚踏着厚实的泥土,心平和镜,牵念着善良的赤子,怀揣真情。深知那欲如水,不遏则灭顶。贪如火,不厉禁势成燎原祸国殃民,终留恶名苦果必自吞。常言说,一无病休妹疫,奉会奖怨贫。知足无烦恼,布衣乐终身。非香之有莫仲手,非分之财莫进门。这是我于成龙一生咸训,不负朝廷、不亏黎民,对得起天地良心!”
分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口
相关链接

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器