20060912星期天
更多今日焦点
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 今日焦点
谷歌、推特、脸谱联手煽动倒普京

  2014-12-31 04:28  环球时报
被称为“普京的头号反对者”的俄罗斯反对党领袖纳瓦利内,30日在俄罗斯被提前宣判,这给了沉寂多时的俄反对派们一个释放能量的机会。他们通过“脸谱”等社交网站,相约在当天晚上7时——可能是莫斯科今年最冷的一个夜晚——去市中心举行反政府集会。之前在“得罪俄政府或被赶出该国”和“失去一部分客户”之间徘徊不定的“脸谱”、推特和谷歌等社交网站,在西方媒体和倒俄人士的鼓励下,断然加入了煽动俄罗斯反政府广场机会的行列。

30日下午,莫斯科警方宣布对该非法集会进行“防范”,并开始在反对派约定集会广场周边封路。面对西方对于俄罗斯政府“限制网络”和“迫害反对派领袖”的指责,俄议员以“闭嘴”相回应,并称“脸谱”应遵守俄罗斯法律,“我们很了解对极端主义者的网上活动不加限制的那些国家都发生了什么——比如阿拉伯之春……俄罗斯不需要这样的春天”。而最新民调显示,2014年底,普京第十次蝉联“俄罗斯精英排行榜”首位,得票率高达81%。

“反普京斗士”被提前宣判

30日,莫斯科一家法院以侵吞“伊夫•雪黎”公司资金罪判处纳瓦利内3年半缓刑,而其弟被判处3年半监禁。

这一宣判原计划于1月15日进行,但29日法院突然宣布提前到30日。彭博社30日报道称,俄法院的举动“史无前例”,并引用俄律师的话称, “从业多年未遇到一个提前判决的案例”。彭博社评论称,这项举动可能是当局为了阻挠反对派举行示威,因为本来反对派已经相约在1月15日举行反政府集会, 那时很多人都在休年假,“有时间闹事”。

俄罗斯反对派领袖纳瓦利内

纳瓦利内对法官表示抗议,称判决“是卑鄙的”。他在法院宣判后呼吁所有俄罗斯人走上街头,发动广场革命,反对现政权。他说:“这一政权应当被消灭。因此,我呼吁所有人走上街头。”

此前,检察机关要求法院判处纳瓦利内10年监禁,而判处其弟8年监禁。根据检方的材料,他们共侵吞了两家公司3000多万卢布的资金。但两人均对指控罪名予以否认。

美联社称,2010年12月30日是俄罗斯前首富霍多尔科夫斯基在第二次审批中被定罪的日子,“历史似乎又在重演”。

[1]  |  [2]  |  [3]  |  [4]   |  [ ALL ]

分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口
相关链接

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器