20060912星期天
更多今日焦点
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 今日焦点
年关风暴劲吹 各路诸侯大洗牌

  2014-12-31 04:28  多维
中央政治局委员、天津市委书记孙春兰入中央,接替令计划中央统战部部长一职(随后该消息被删,改为“另有任用”);同时,市委书记一职由原天津市长黄兴国代理;原国家海洋局局长刘赐贵任海南省委副书记,提名为省长候选人;蒋定之任江苏省人大常委会党组书记,提名为江苏省人大常委会副主任候选人。雪克来提·扎克尔任新疆维吾尔自治区党委委员、常委、副书记,努尔·白克力不再担任新疆维吾尔自治区党委副书记、常委、委员职务。

临近2014年年末,中共当局频繁调动地方大员,已然令外界应接不暇,甚至连官方发布的消息也仓促间漏洞百出,比如上文中提到的孙春兰接掌令计划统战部部长一职随后即被删除。事实上,自进入12月下旬后,除军方人员遭到大规模换血外,地方中央的党政系统也进入各路诸侯激烈卡位换防的阶段,尤其是中共宣传系统以及地方诸侯中间。截至目前,此轮人事大洗牌已然波及天津、海南、新疆、河北、陕西等数省区市,而中共的宣传体系自12月28日中宣部常务副部长雒树刚调任国务院文化部部长开始,整个宣传系统据称正在重新洗牌。

孙春兰掌“令”旗帜的乌龙事件?

12月30日,大陆媒体率先引述新华社消息称,“今天下午四点,天津市召开全市领导干部会议,正式宣布中央任命。孙春兰任中央统战部长,黄兴国任天津市委书记。”政治局委员接掌统战部,这一出人意料的任命案瞬间引爆舆论,外界纷纷借此猜测统战部“高配”对统战部以及孙春兰本人的意义。多维新闻也在第一时间分析了这项匪夷所思的任命或许意味着仅仅是令计划落马后不得已的仓促之举。

孙春兰

众所周知,由25人组成的中央政治局乃是中共的最高决策层。一般由常委、中央军委、国务院等党政要员及若干省市一把手充任。如今,党务系统内,中办主任栗战书、中宣部长刘奇葆等等皆在此列,但中央统战部并无占位。而在地方诸侯中,地位重要的四大直辖市掌门以及广东省委书记胡春华、新疆区委书记张春贤也在此列。由此可知,孙春兰的调任将至少打破两个前例,即政治局委员兼掌统战部、天津则无政治局委员执掌的局面。

然而,正当外界解码信息的时候,不过数小时,该消息被新华社另一版本的报道所否定。新华社下午4时多的消息公布说,“日前,中共中央决定:孙春兰同志不再兼任天津市委书记、常委、委员职务,另有任用;黄兴国同志代理天津市委书记职务。”孙春兰调任中央统战部部长的消息不翼而飞!?学习粉丝团指正说,“今天媒体发孙春兰这个通稿严重错误:一是下午四点没到,四点以前就发新闻知道四点后的事,即使明知道,但时间顺序有问题啊。二是新闻稿也写错了,黄任市委书记,王任市长,这里程序出了问题,最后一步要经过人代会选举产生市长,这个法定程序还没走,就发通稿说王任市长。PS:网友指正后,现在改过来了。”

[1]  |  [2]  |  [3]   |  [ ALL ]

分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口
相关链接

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器