20060912星期天
更多今日焦点
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 今日焦点
高层对天津领导班子"下盘大棋"?

  2014-12-31 06:31  凤凰博报
今天(30日)媒体披露,孙春兰不再担任天津市委书记,另有任用;市长黄兴国代理天津市委书记职务。这是十八大以来,京津沪渝粤新6个由政治局委员兼任书记的省份首次进行一把手的调整,颇引人注目。从这次调整可以看出一些区域发展的动向及新的用人思路。智谷趋势研究中心(微信号zgtrend)对相关数据进行了梳理和分析,三张图有助于此事的认识。

1

天津领导班子最近半年调整频繁。8月,副市长任学峰调任广州市委书记,接替因贪腐落马的万庆良;12月,银监会副主席阎庆民调任天津市副市长,金融系统高官外调入津;此外,天津本地的两位副省级干部袁桐利、宗国英亦进行了调整分工;加上此次调动,短短数个月内,省部级层面的变动多达5次。

2014年四大直辖市省部级干部调动统计

如上图所示,在四大直辖市中,天津最近半年的调整频次远远多于其他城市。加上此前天津市政协主席何立峰调任发改委,看得出,高层对天津领导班子的搭建有通盘考虑,用观察人士的话,“在下一盘大棋”。

2

天津最近刚获批建立自贸区,同时作为总书记一号工程“京津冀一体化”的重要角色,天津在区域战略中的作用在上升。这是高层重视天津干部配备的原因之一。

2006年天津滨海新区开发上升为国家战略以来,天津经济增长速度明显较京沪穗深四大一线城市快。2006年,天津GDP比深圳少将近1400亿元,而到2013年,天津GDP和深圳市的差距只剩下130亿元。今年上半年,天津市 GDP 增速比深圳高2.3个百分点,总量比深圳高出大约700亿元,总的来看今年天津超越深圳成为经济总量“第四城”悬念不大。而天津和广州经济总量的“黄金交叉”即将出现。

未来一段时期广州、深圳和天津的增速都将出现放缓,但总体增长趋势天津>深圳>广州的格局不会改变。假定从现在起到2022年前后,广州、深圳、天津三市的增长率逐渐从2013年的10%左右的增长率过渡到6%左右,三城市降速比率相等,考虑价格因素,智谷趋势研究中心(微信号zgtrend)预计穗、深、津三市从2014年到2022年的经济走势如下。


可以看到,2018年天津将超越广州成为中国经济总量第三大城市。

回看天津经济,近年来形成了独特的“天津模式”。

相较于京沪穗深等一线城市,天津经济最突出的特征是“逆发展经验”。智谷趋势(微信号zgtrend)此前有过论述,根据一般的规律,一个城市经济越发展,会逐渐从投资驱动、工业拉动,向消费驱动、服务业拉动转变。香港、上海、北京等城市,都已相继经历了这一过程。“天津模式”的独特之处在于,随着经济的快速发展,天津人均 GDP 已超越北京、上海,但天津的投资和工业增长并未减速,是典型的“高投资”和“高工业占比”。
[1]  |  [2]   |  [ ALL ]

分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口
相关链接

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器