20060912星期天
更多加西新闻
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 加西新闻
温哥华无家可归者寒冷中迎新年

  2015-01-01 05:05  新华网
新年来临前夕,一场寒流袭击加拿大西部城市温哥华,让这里的气温降到零摄氏度以下。在辞旧迎新的时刻,多数人都在温暖的家中阖家欢聚,但也有一些人愁眉苦脸面对寒风,他们就是温哥华市区里的无家可归者。

温哥华一向被认为是最适宜人类居住的城市之一,这里山清水秀,繁荣富足,人们安居乐业。然而,2014年3月的一次统计显示,温哥华这个繁荣的都市里仍有1800多人被确认为居无定所,其中530多人流落街头。

不能说没有人关心他们。为了确保无家可归者在寒冷中能过一个温暖的新年,温哥华市政府和一些慈善机构曾陆续把200多人安顿到一些免费的公用屋。随着寒冬来临,他们又发起了一项“应对严寒天气应急计划”,在温哥华和周围郊区搭建临时安置所,为这些无家可归者提供一个遮风挡雨的地方。这次新年前夕,他们就在大温哥华地区搭建了650个临时安置所。

温哥华一家名叫“遮雨屋”的慈善机构的负责人比尔31日对记者说,每当寒潮来临,他们就会向一些慈善机构发出通知,为无家可归者搭建临时安置所。但难题是很难及时通知那些无家可归者前去避寒,因为这些人四处流浪,没有联络方式。

在温哥华市唐人街附近的海司汀街,一个名叫斯通的无家可归者在寒风中对记者说,她曾在临时安置所住过一年,但受不了管理人员的欺负,又跑出来了。

“我和其他居住在临时安置所的绝大部分人都曾不同程度地遭到管理人员或房东的虐待和欺负。此外,在临时安置所的人彼此都不信任,因此我觉得还是街头更安全些。而且像我这样的人还不少。”

斯通说,她曾在各地流浪,希望在寒冬时找到温暖的地方,有时不得不住在一些公共场所的地板上。尽管这很丢脸,但至少不会在寒冷的天气里冻死。

温哥华市长罗品信上个月在选举中获得连任,他最近在胜选致辞中说,无家可归者问题和房价居高不下是他过去也是未来所面临的严峻挑战。虽然在为无家可归者提供住所和平抑房价方面采取了一些措施,但效果不尽如人意。为此他还将在未来的4年里继续努力,让温哥华的每个居民都居者有其屋。

但斯通告诉记者,她不相信市长的话。“这些承诺是骗选民的把戏。我们仍将住在街头,看不到希望。”
分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器