20060912星期天
更多国际风云
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 国际风云
普京执政15年 使俄重回世界强国行列

  2015-01-01 05:18  中国新闻网
据俄塔社报道,15年前,也就是1999年12月31日,俄罗斯联邦第一任总统叶利钦突然宣布将卸任总统一职,并任命普京作为俄罗斯的新一任总统。
  
报道称,尽管已经过去了这么多年,但普京在俄罗斯民众中的支持率一直稳定地居于高位。而且俄罗斯在国际舞台上的声音越来越响亮。就在普京即将结束他第二个总统任期之际,美国《时代》杂志把他评为了年度人物,称其是“将俄罗斯重新带回世界强国之列的人”。
  
与此同时,俄罗斯在全球政治竞争中的影响力也在不断上升。俄罗斯现在正在积极找寻盟友,包括欧亚经济联盟、上海合作组织和金砖国家等。
  
虽然俄罗斯未出席2014年的八国峰会,但国际社会都感觉到,没有俄罗斯的参加,峰会讨论的内容都停滞不前。

西方制裁未见成效
  
2000年1月,普京与时任乌克兰总理的尤先科、总统库奇马举行了会晤。普京当时表示,他认为俄乌之间的经济问题将会很快被解决。
  
而15年后的今天,乌克兰却夹在俄罗斯与西方国家的争执之间。普京在今年12月早些时候的一次发言中表示,西方对俄罗斯的遏制政策并不是最近才被发明出来的。在此之前,只要有人认为俄罗斯变得太强大或太独立了,就会搬出这一套政策。
  
报道指出,尽管近期接连有西方国家对俄制裁、全球油价下跌的困扰,但普京的支持率达到了前所未有的最高点。
  
借制裁完成国家现代化
  
普京曾说过,目前俄罗斯虽被西方国家制裁,但俄罗斯终于可以利用这个机会集中精力完成一项多年来没有完成的任务,那就是使国家经济多样化。俄罗斯当局将解决进口替代问题和大力发展非原料类物资领域,而且在接下去几年,这都是俄罗斯的优先任务。
  
普京指出,目前的经济危机会持续约2年时间,而这段时期正是政治科学家常说的“机遇之窗时期”,即在下一个选举周期到来前,当局可以利用这段时间进行积极的改革和降低不受欢迎措施所带来的风险。
  
在11月份的一次媒体采访中,普京表示,目前与西方国家的紧张关系,不仅仅是乌克兰危机导致的,还有一部分原因是俄罗斯要保持自己的独立性、主权和生存的权利。
  
普京说:“看看我们国家的历史,只要我们一崛起,就有别的国家立刻跳出来要边缘化我们,拖慢我们的发展速度。”
  
“俄罗斯强大,因为我们所做的事情是正确的。”普京说。
分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口
相关链接

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器