20060912星期天
更多中国新闻
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 中国新闻
打死讨薪女民工 太原警方开展大整顿

  2015-01-01 02:55  中国新闻网 
2015年1月1日,山西省太原市公安局召开民警大会,宣布汲取“12.13”案件教训,在全市公安机关部署“正风肃纪、规范执法”大整顿,全面整顿规范执法执勤工作。
  
近期,一则“警察打死讨薪女民工,倒地后仍遭脚踩头发”的信息在网络上广泛传播,经媒体报道后引起社会舆论强烈关注。2014年12月26日,太原市公安局对外通报,12月13日,太原市公安局小店分局龙城派出所民警在处置“龙瑞苑”工地纠纷警情期间,发生一起非正常死亡事件。事件发生后,太原市公安局立即依法提请检察机关介入调查;同时,由相关领导带领督察部门展开调查,依规对当事民警做出停止执行职务决定。
  
26日当晚,太原市检察院亦通报,龙城派出所民警王某在出警处置警情过程中,涉嫌违反公安机关接处警的相关规定,处置不当,对涉案民警王某立案侦查并采取强制措施。12月30日,王某被依法批准逮捕。
  
2014年12月31日,太原市检察院再次通报,太原市小店区检察院依法对“12.13”案件中涉案民警郭某、任某以涉嫌滥用职权罪立案侦查并刑事拘留。

“太原市公安局各项工作刚刚有了起色,处在整体上扬的关键时期,‘12.13’案件性质极其恶劣,后果极其严重,严重败坏队伍形象,给整个公安队伍抹了黑,教训极其惨痛。”1日,太原市公安局局长汪凡说。
  
据了解,2014年12月30日,太原市公安局召开专题会议,初步反思了“12.13”案件,表示该案件充分暴露出当前太原警方有些民警宗旨意识淡化、法治观念淡薄、责任意识缺失、执法素质低下、不作为、不担当的歪风盛行;还暴露出领导作风、班子建设、队伍管理等重大原则问题。充分暴露出长期以来公安机关在理想信念、宗旨意识、法治观念、队伍管理、执法执勤方面存在的突出问题。
  
“这些问题就像‘毒瘤’一样,严重侵害队伍肌体,严重损害公安形象。‘毒瘤’不摘,歪风不刹,害群之马不除,太原公安永无翻身之日。”太原市公安局管理层对此达成共识。
  
1日,太原市公安局决定,在全市公安机关部署“正风肃纪、规范执法”大整顿,全面整顿规范执法执勤工作。把每年12月13日作为“执法警示日”,把“12.13”等案件作为反面典型教材。
  
同时,太原警方下发《“正风肃纪、规范执法”责任制》相关文件,整顿各级领导班子,落实责任,整肃警风,纯洁队伍,规范执法,提升能力。
  
警方还表示,在该案件责任调查清楚后,有关责任单位、有关领导要做深刻检查,从严处理一批涉事、涉案人员。其中暴露出的班子责任、领导责任、部门责任,一经查实,不论涉及哪一级、涉及什么人,都要严肃处理。
分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口
相关链接

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器