20060912星期天
更多今日焦点
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 今日焦点
习近平拿下天津 十九大人事布局开启

  2015-01-01 02:34  多维
当令计划政治生涯的帷幕陡然落下之时,另一场政治大戏的帷幕却在悄然拉起——由令计划腾出的统战部部长空缺,激活了十九大政治局级别的人事布局。

12月30日下午,中国官方公布消息称,孙春兰不再兼任天津市委书记、常委、委员职务,调任中央接任统战部部长,原天津市委副书记、市长黄兴国代理天津市委书记职务,王东峰接任天津市长。这则消息虽然因为在公布程序上有失误而几经修改,但既定的事实却未发生任何的变化——孙春兰从地方调任中央,黄兴国接掌直辖市天津,成为举足轻重的地方大员。

然而,仔细考量二者的调动,虽都是升迁,但背后传递的信息却大不相同。同为中共党内重要机构,统战部的地位与中组部、中办等均无法同日而语。中组部掌管人事大权,中办则位处权力中枢,皆是掌握实权、重权的要职,而统战部却是一个并无太大实际权力的“虚职”部门。也正因如此,刚刚被免职的原统战部长令计划,在2012年由中办调任统战部时,就有政治分析人士断言,“令计划经此调动被逐出中共权力中心可见是真的出事了”。而此次孙春兰由地方调往中央虽然确为升迁,但事实上如果仅从权力的含金量来看,统战部长并不如天津市委书记的实权大。

由此可见,这番调动的重点并非因填补令计划空缺而升迁的孙春兰,而是接替孙春兰掌握天津实权的黄兴国。对此,多维新闻著名的政治分析人士牛泪也敏锐地注意到了,并在昨日的博文结尾处特意强调:“令计划落马,孙春兰将接替,天津市委书记将由在天津蛰伏十年的浙江籍市长黄兴国接任,天津也将由此而成为习时代被‘之江新军’第一个收入囊中的直辖市!老牛可以悄悄告诉你这个消息,其实就意味着十九大高层政治人事布局已经正式开启。”

[1]  |  [2]   |  [ ALL ]

分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口
相关链接

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器