20060912星期天
更多今日焦点
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 今日焦点
87年 陆家嘴轮渡站踩踏事件66死

  2015-01-01 03:51  人民网
1987年12月10日清晨,黄浦江上骤起大雾,整个江面上仿佛笼罩了一层纱帐,远近灯光难辨,能见度在30米以内。按照上海市安全航行有关条例,视程在100米以内,黄浦江上所有航行的船只必须停航。这时正是上班高峰时间,大量市民等候在轮渡站的浮桥和候船室内焦急地等待轮渡开航。

黑压压的人群挤满了整条陆家嘴路,很多人推着自行车,估计有近万辆,还有几百辆运送蔬菜的人力车,从渡口经花园石桥路、北护塘路,一直延伸到浦东南路,人们焦急的等待着。

随着浦东的不断开发,昔日的陆家嘴轮渡站已不复存在

陈毅广场距87年发生类似事件的陆家嘴轮渡站虽隔了一条黄浦江,但直线距离仅600多米

上午9时,浓雾渐渐散去,轮渡有望开航,按平时的流量,这时在陆家嘴轮渡站已聚集了4万以上渡江心切、赶着上班的乘客。

登上第一只渡船,基本是已经在候船室的乘客,平安无事。但是在9时10分,当第二班轮渡船开航时,在码头铁栅栏外等着上班的乘客拥挤着往船上赶,大量的自行车与行人混杂一起,秩序极为混乱。突然,一个中年人连同他的自行车一起被汹涌的人流挤倒,然后就有2个、3个、4个人被挤倒,后来者踩着这些倒地的人冲向前方,一起惨祸在5分钟时间内酿成了。

一位死里逃生的乘客事后回忆,前面一辆自行车倒下了,他被绊倒了,跟着一下子倒下十几人,但后面的人并不知道前面发生了什么,还是往前拥,他被人绊倒后,人们已无法控制自己的脚步,有的倒在他身边,有的压在他身上,有的从他身上踩了过去,后来他什么也不知道了,醒来已经躺在医院里了。

这时推自行车的人最不易控制平衡,在人流的冲击下,纷纷倒地,又引起连锁反应,引起更多的人群倒地、更多的自行车倒地。

此时,在轮渡站值班的工作人员意识到要出人命,请求公安部门紧急救助,抢救伤员。并立即从马路上拦车,将伤员分送到附近的上海市第一人民医院、上海市第三人民医院、黄浦区中心医院。

这次事故共死亡66人、重伤2人、20多人受轻伤,是有史以来上海发生的最严重的践踏事故。
分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口
相关链接

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器