20060912星期天
更多今日焦点
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 今日焦点
纽时:世界正向中国的权力投降

  2015-01-01 04:04  多维
中国政府对公众的文学、艺术、网络资源等领域的检查筛选,实施严厉的审查制度备受西方舆论的争议。但是如今世界的其他国家开始向中国的审查制度低头,《纽约时报》开始抱怨。

《纽约时报》12月28日在题为《向中国的权力投降》(Caving In to China's Power)的文章中抱怨称,如今,不少政治领袖和企业领导者一边抱怨中国的审查及其恶劣后果——比如关押诺贝尔和平奖得主刘晓波这样的作家,另一边却默默地接受了中国共产党的审查。为了避免触怒中共,更糟的是,为了避免损及他们在中国的牟利前景,有些人甚至在进行自我审查。

文章还举例称,南非拒绝给达赖喇嘛颁发签证。2012年,伦敦书展任由中国新闻出版总署在嘉宾名单上发号施令,并封禁了另一名诺贝尔奖华人得主、流亡法国的高行健。今年11月,Facebook、领英(LinkedIn)和苹果(Apple)等全球科技公司的高层管理人员出席了在中国浙江举办的首届世界互联网大会。众多与会企业的站点和服务在中国大陆遭到屏蔽,但尽管有这样的机会,也没有人向主办大会的官方机构公开提出质疑,亦没有任何人予以嘲讽,至少没有公开这么做。今年3月,在印刷公司的要求下,《读者文摘》(Reader’s Digest)对在中国印刷的一本出版物做了删减。同月,彭博社(Bloomberg)董事长公开提出,自家机构是否应该“重新考量”在中国对政治敏感内容的报道。

全世界都在争先恐后地取悦于中国共产党。大家只是嘴上说中国,但不过是拿了一个便利的借口、一块遮羞布,用来掩盖我们的尴尬。

文章表示,共产党有一种出类拔萃的能力,也是它最大的成就之一,那就是为一股看不见的巨大势力制造出一种无形的骇人印象,就像是隔壁房间的一头怪物。它没有名字,没有身份。它是中共的魂魄,是“革命先烈”的幽灵。就连中共领导人自己都害怕它。如果你不能给某个东西命名,你就不能与之对话或理论。你能做的无非就是害怕。

这个机制的成功运转依靠的是恐惧感。然而,共产党本身就非常害怕民众。因此,它会审查和处罚那些敢于站出来说话的人。

现在,中共的怪物也将恐惧注入西方。西方领导人认为,对于世界经济来说,它是唯一的希望。必须安抚它。然而,西方政府和大公司的领导者又抱怨审查,抱怨对作家、思想家和人权的压制。这种双重标准正中中共下怀。它左右西方按照自己的规则来行事。在这种规则中,虚伪就是最高原则,每个人都在一定程度上是有罪的,无论谁是负责人,只要他愿意,就可追究任何人的责任。

[1]  |  [2]   |  [ ALL ]

分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器