20060912星期天
更多今日焦点
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 今日焦点
叛徒的终局:十问周永康命运走向

  2015-01-01 04:38  凤凰网
周永康的落马打破了“进局不死,入常不查”潜规则。2014年12月5日,随着周被开除党籍,移交司法。周永康泄露国家机密、叛徒、扶植权力代理人、权权交易等词汇,再次进入公众视野。

周永康破坏的不仅是政法系,更是对整个政治生态的败坏。制度反腐专家李永忠面对镜头,首次深度解密周案查处所面临的阻力,以及采取的策略;周永康所代表的极个别高级别的领导干部如通过权色、权权交易的方式,来试图规避了现有法律和党纪的惩罚。

周永康为何会断崖式下陷?周永康是否涉嫌严重泄密而成叛徒?周案是否会公开审理? 凤凰视频新闻原创推出年终策划之——“十问周永康命运走向”,为您独家解析。

一问:周案查处有何阻力?

李永忠:自公开审判“四人帮”后,这三十多年来,我们没有查处过政治局常委这一级别领导干部的案件。如果说阻力,首先是这种所谓“进局不死,入常不查”习俗的阻力。其次,周永康能成长为原政治局常委、正国级的领导干部,肯定有不少欣赏、器重、提拔他的人,古人尚知投鼠忌器,何况今人?第三,查处这样位高权重的人,用王岐山的话讲:对党组织的伤害远大于其个人付出的代价,如何判断并权衡利害得失?因此,习惯认识的阻力、投鼠忌器的阻力、利害得失的阻力,至少这三方面的阻力不可小觑!好在担任总书记不到两个月的习近平同志在中央纪委第二次全会上明确指出:我们所说的不论什么人,只要触犯党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处,这决不是一句空话!习总书记的义正辞严,给党内最高的专门监督机关——中央纪委撑了腰,壮了胆。政治局常委级别的高官,不再成为反腐败的禁区。

李永忠:同时还要杜绝那种各种说情的,干扰的,阻挠的阻力。因为这一场反腐败斗争是关系到党和国家命运之战,用习总书记话讲,必须以“猛药去疴、壮士断腕”的决心,用王岐山的话讲是输不起的一场斗争,用29日中央政治局会议的话讲,必须“站在党和国家前途命运的高度”。先党纪后国法,其间克服和排除了若干的困难和阻力,因此周永康一案才能查到目前的程度,才会有这样一个向全党全国全世界公布的结局。

二问:查处周案要采用哪些策略?

李永忠:查处这种高级别的领导干部,通常要先扫外围,最后攻坚。因为如同打仗,这些位高权重的高官通常不但有很强的防御能力,而且有很好的防御纵深,既通政策,又有策略,手法也很巧妙。你如果直接去查他本人的证据,恐怕还没查,你查案人员恐怕就“死”定了,或者叫无功而返了。你必须先把他的外围扫清,那么他的外围有他的子女亲属,也有他的情人情妇,有他的亲信,有他的秘书等,把这些问题一层一层解决了,就象农村包围城市,所有的线索都会指向最终的核心人物,那就是周永康。

三问:查办周案传递了哪些信号?

李永忠:中央以及有关部门向社会披露的信息来看,查办周案有三个时间节点。第一个时间节点,是2013年12月1日,中央政治局常委会会议决定,将周永康的问题交中央纪委核查,也就是立案前的初核。第二个时间节点,应该是同年的是7月29号,中央政治局会议决定,由中央纪委对其立案审查。这个时候,周名字后面就没称同志了,周与此前被查的三个政治局委员,有两个显著不同,一是周姓名后面未称同志:二是前三个用的是立案调查,而周用的是立案审查。第三个时间节点,是今年的12月5日,中央政治局会议决定,开除周永康党籍,并移送司法机关。
[1]  |  [2]  |  [3]  |  [4]   |  [ ALL ]

分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口
相关链接

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器